14 agosto 2008

à procura


À procura de um clafoutis, excelente sobremesa de verão feita com fruta fresca , eis que a encontro naquele que deve ser o melhor blog de culinária, português, que conheço.
Penso que já aqui falei dele mas deve ter sido há anos, portanto cá fica a referência novamente. Ao Elvira's Bristrot e ao Clafoutis.

Esta especialidade francesa muito antiga é confeccionada com frutas frescas. O clafoutis mais comum é de cerejas, mas qualquer fruta da época não exageradamente doce fica bem. Já fiz de uvas e de maçãs e, recentemente, experimentei com ameixas pretas. De comer e chorar por mais...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 500 g de ameixas frescas
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 50 g de manteiga derretida
- 3 gemas + 1 ovo
- 2 dl de natas
- 2 dl de leite
- 0,5 dl de vinho do Porto
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga.
Lavar e secar as ameixas. Cortá-las ao meio e remover delicadamente os caroços. Dispor as metades de ameixa na forma, com a parte cortada virada para cima. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com as gemas e o ovo. Juntar a manteiga derretida e a farinha. Misturar muito bem.
Adicionar o leite em fio sem parar de mexer. Acrescentar as natas e o vinho do Porto. Envolver até a massa ficar lisa e homogénea.
Verter o preparado para dentro da forma onde foram reservadas as ameixas e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC.
Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar. Servir levemente morno ou frio.
.
ps-no Elvira's Bistrot, tem ainda um vasta lista de blogs de culinária em portugues, francês, espanhol, italiano, inglês, blogs de enologia, sites de culinária, comunidades culinárias....e pra ninguém se perder, um índice das receitas. melhor que isto nem Jesus Cristo.

10 comentários:

dalloway disse...

Na verdade é que já comi com menos fome e não me fez mal nenhum!
Para já e por razões óbvias nem vou tentar descobrir o Elvira's Bistrot...

Anónimo disse...

Nossa...isso é uma tortura! Sou apreciador de comida bem confecionada. Acho que se abrisse um estaminé seria um suscesso...

Essa Elvira arrasa...bom gosto Cristina!

Tino.

immortal disse...

eu fiquei com água na boca, tomei-me de coragem e fiz um...tentei...
ao desenformar partiu-se todo...

tachos e eu não funcionamos pronto

Cristina disse...

tino

o blog é muito bom mesmo.

bj

Cristina disse...

tino

o blog é muito bom mesmo.

bj

Cristina disse...

imortal

não desenformes. eu faço num tabuleiro e lá fica. é como as frutas frescas deitam sempre algum sumo, é dificil ter consistencia para desenformar.

também alterei a receita: bati 3 ovos com 100g de farinha, 100g de açucar e 80g de manteiga.e nico de vinho do porto.

nao tinha natas nem foi preciso.

vasas por cima da fruta e levas ao forno. fica optimo com qualquer fruta ;)

nao pus natas

Melancia disse...

agora cá por casa andamos numa de crumbles!!! mas é parece-me uma excelente ideia!
vou experimentar

Elvira disse...

Muito obrigada pelos tão simpáticos elogios sobre o meu blog. :-)

Fico muito feliz por gostar da minha cozinha online. Será lá sempre bem vinda.

Beijinhos.

Cristina disse...

Elvira

obrigados nós, por a ter por cá :))

beijinhos

Cerejinha disse...

Esta receita tinha dado jeito há uns dias, quando rodeada de ameixas já não sabia bem o que lhes fazer...
:-D